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Per preparare in casa il tonno sott’olio occorrono pochi ingredienti e una media abilità ai fornelli: ci riuscirete anche se non vi reputate dei grandi chef!

INGREDIENTI

  • 1 Kg di tonno fresco in tranci
  • 100 g di sale grosso iodato
  • 1 l di acqua
  • Olio extravergine d’oliva
  • Foglie di alloro essiccato
  • Bacche di ginepro (facoltative)
  • Peperoncino (facoltativo)

PREPARAZIONE

  1. La prima operazione da compiere è quella di lavare i tranci di tonno (se necessario tagliateli in modo che siano tutti della stessa misura) con acqua il più possibile fredda fino a che la carne non diventa bianca.
  2. Preparate i vasi di vetro che conterranno la vostra conserva sterilizzandoli.
  3. Mettete in una pentola l’acqua con il sale e l’alloro e portate ad ebollizione.
  4. Inserite delicatamente il tonno nell’acqua e lasciatelo cuocere, a fuoco dolce, per circa 40 minuti (un’ora al massimo, se i tranci sono piuttosto grossi).
  5. Una volta cotto, sgocciolate il tonno e poi asciugatelo per bene con un panno pulitissimo e caldo (potete scaldarlo al microonde).
  6. Vi consigliamo inoltre di coprire successivamente i tranci con uno strofinaccio pulito di cotone per circa 24 ore, così tutto il liquido rimanente verrà completamente assorbito.
  7. È molto importante che il tonno risulti asciutto: eviterete così contaminazioni da parte di batteri o che si formino delle muffe.
  8. A questo punto ponete i tranci nei barattoli di vetro sterilizzati e coprite con olio extravergine di oliva.
  9. Il tonno deve risultare ricoperto da almeno 1 cm d’olio.
  10. Per profumare la vostra conserva potete inserire nei barattoli qualche bacca di ginepro.
  11. Se invece amate i sapori piccanti aggiungete un peperoncino fresco o secco in ognuno dei barattoli.