Per preparare in casa il tonno sott’olio occorrono pochi ingredienti e una media abilità ai fornelli: ci riuscirete anche se non vi reputate dei grandi chef!
INGREDIENTI
- 1 Kg di tonno fresco in tranci
- 100 g di sale grosso iodato
- 1 l di acqua
- Olio extravergine d’oliva
- Foglie di alloro essiccato
- Bacche di ginepro (facoltative)
- Peperoncino (facoltativo)
PREPARAZIONE
- La prima operazione da compiere è quella di lavare i tranci di tonno (se necessario tagliateli in modo che siano tutti della stessa misura) con acqua il più possibile fredda fino a che la carne non diventa bianca.
- Preparate i vasi di vetro che conterranno la vostra conserva sterilizzandoli.
- Mettete in una pentola l’acqua con il sale e l’alloro e portate ad ebollizione.
- Inserite delicatamente il tonno nell’acqua e lasciatelo cuocere, a fuoco dolce, per circa 40 minuti (un’ora al massimo, se i tranci sono piuttosto grossi).
- Una volta cotto, sgocciolate il tonno e poi asciugatelo per bene con un panno pulitissimo e caldo (potete scaldarlo al microonde).
- Vi consigliamo inoltre di coprire successivamente i tranci con uno strofinaccio pulito di cotone per circa 24 ore, così tutto il liquido rimanente verrà completamente assorbito.
- È molto importante che il tonno risulti asciutto: eviterete così contaminazioni da parte di batteri o che si formino delle muffe.
- A questo punto ponete i tranci nei barattoli di vetro sterilizzati e coprite con olio extravergine di oliva.
- Il tonno deve risultare ricoperto da almeno 1 cm d’olio.
- Per profumare la vostra conserva potete inserire nei barattoli qualche bacca di ginepro.
- Se invece amate i sapori piccanti aggiungete un peperoncino fresco o secco in ognuno dei barattoli.